История

В топонимическом словаре В.Шабалина «Тайны имен Земли Кузнецкой» утверждается ,что с.Лебеди основано в 19 веке (1859) крестьянами — переселенцами из европейской части Лебедевыми, возможно Лебедовыми. И как многие села было названо по фамилии первопоселенцев.

Есть и другая версия: название села объясняется красивой легендой.

В давние времена на излучину реки, опустилась стая лебедей. Облюбовали птицы эти места и жили здесь долго, до тех пор , пока люди не стали нарушать их покой. Может в этом и есть истина ведь многие села района названы по наличию фауны :Журавлево, Голубево…

В 1920 году образовался Лебедевский сельский Совет депутатов трудящихся с центром с.Лебеди . На территории сельского Совета находились два населенных пункта: с.Лебеди и д.Улус- Корчуган.

В 1925 году в состав Лебедевского сельсовета вошла деревня Уфимцево.

В 1928 году присоединились д.Новый – Исток, д.Подкопенная и д.Александровка.

В 1935 году в состав Лебедевского сельсовета вошла д.Кор-Белкино.

Лебедевский сельский Совет объединял колхозы:

  1. «Пионер» — с.Лебеди
  2. «Новый путь» — д.Кор- Белкино,
  3. им.Молотово – д.Уфимцево
  4. «Красное знамя» — д.Новый Исток.
  5. «Красное пламя» — д.Александровка.
  6. «Красная горка» — д. Подкопенная

В 1950 году колхоз «Пионер», «Красная горка», «Красное пламя» объединились в один колхоз им.Ворошилова(председатель Новиков Николай Петрович до 1952 года) с центром с.Лебеди , а 1951 году колхозы им.Ворошилова и «Красное знамя» объединились в один колхоз им.Молотова.

С 1 апреля 1960 года д.Пор-Искитим и д.Березовка вошли в Лебедевский сельсовет.

На 16 октября 1961 года на территории Лебедевского сельсовета находились 9 населенных пунктов : с.Лебеди , д.Уфимцево, д.Новый Исток, разъезд Новый Исток, д.Подкопенная , д.Александровка, д.Кор-Белкино, д. Пор-Искитим, д.Березовка.

На территории сельсовета находились три колхоза : «Искра», им.Чкалова, «Заветы Ильича», две восьмилетние школы – Лебедевская , Пор-Искитимская, пять начальных школ, три фельдшерско – акушерских пункта, две сельских

 библиотеки, один сельский клуб.

В апреле 1978 года колхозы «Искра» и «Родина» объединились , образовался совхоз «Лебедевский»(населенные пункты : с.Лебеди ,  д.Усть Тарсьма)

В декабре 1993 года совхоз «Лебедевский» реорганизовался в товарищество с ограниченной ответственностью «Лебедевское».

В период с 1985 года по 2010 год на территории Лебедевского сельсовета произошли структурные изменения  и администрация была реорганизована в Лебедевское сельское поселение (с.Лебеди , д.Уфимцево, д.Пор-Искитим , д.Подкопенная ,д.Корбелкино).map