Сектор муниципального финансового контроля

Заведующий сектором — Массольд Маргарита Александровна

тел. 8 384 42 74759, адрес электронной почты: aa.finkontrol@mail.ru

Положение о секторе муниципального финансового контроля администрации Промышленновского муниципального района

1. Общие положения

1.1. Сектор муниципального финансового контроля администрации Промышленновского муниципального района (далее — сектор) является структурным подразделением администрации Промышленновского муниципального района (далее – администрация), осуществляющим внутренний муниципальный финансовый контроль в сфере бюджетных правоотношений.

1.2. Сектор в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации, законами и иными правовыми актами Кемеровской области, Уставом Промышленновского муниципального района, нормативными правовыми актами  Промышленновского муниципального района и настоящим Положением.

1.3. Сектор осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и во взаимодействии с органами государственной власти Кемеровской области, органами местного самоуправления Промышленновского муниципального района, общественными объединениями и иными организациями.

1.4. Финансирование деятельности сектора и материально-техническое обеспечение его деятельности осуществляются в установленном порядке за счет средств бюджета Промышленновского муниципального района.

2. Полномочия сектора

2.1. Сектор осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

2.1.1. Осуществляет внутренний муниципальный финансовый контроль:

-за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения;

-за полнотой и достоверностью отчетности о реализации муниципальных программ, об исполнении муниципальных заданий;

-в отношении закупок для обеспечения нужд Промышленновского муниципального района в порядке, установленном Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2.2. Сектор участвует в установленном порядке в разработке проектов нормативных правовых актов Промышленновского муниципального района и разрабатывает нормативные правовые акты Промышленновского муниципального района по вопросам, относящимся к компетенции сектора.

2.3. Осуществляет рассмотрение обращений граждан и организаций в пределах установленной компетенции.

2.4. При осуществлении полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю сектор:

-проводит проверки, ревизии и обследования;

-направляет объектам контроля акты, заключения, представления и (или) предписания;

-направляет органам и должностным лицам, уполномоченным в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации принимать решения о применении бюджетных мер принуждения, уведомления о применении бюджетных мер принуждения;

2.5. Сектор осуществляет контроль за исполнением объектами контроля представлений и предписаний.

2.6. Сектор направляет финансовому управлению по Промышленновскому району уведомления о применении бюджетных мер принуждения.

2.7. Сектор направляет в случаях выявления обстоятельств и фактов, свидетельствующих о признаках нарушений, относящихся к компетенции другого государственного органа (должностного лица), материалы контрольного мероприятия для рассмотрения соответствующему государственному органу (должностному лицу).

2.8. Сектор осуществляет в установленном порядке сбор, накопление и обработку отчетности и иной документированной информации в установленной сфере деятельности.

2.9. Сектор обеспечивает соответствующий режим хранения и защиты полученной в процессе деятельности сектора информации, составляющей государственную, служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайну, и иной конфиденциальной информации.

2.10. Сектор выполняет иные полномочия в установленной сфере деятельности в соответствии с законодательством.

  1. Права сектора

3.1. В целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности сектор имеет право:

3.1.1. осуществлять контрольные полномочия  в отношении отраслевых (функциональных) органов  администрации, муниципальных учреждений Промышленновского муниципального района и иных организаций (далее – объектов контроля), если они:

-являются главными распорядителями, распорядителями, получателями средств местного бюджета, бюджетными учреждениями;

-используют материальные ценности местного бюджета:

-являются получателями субсидий, муниципальных гарантий и/или бюджетных кредитов (ссуд), бюджетных инвестиций за счет средств местного бюджета.

3.1.2. проверять у объектов контроля денежные документы, регистры бухгалтерского учета, отчеты, планы, сметы и иные документы, фактическое наличие, сохранность и правильность использования денежных средств, ценных бумаг, материальных ценностей, документы о планировании и осуществлении закупок, а также получать необходимые письменные объяснения должностных, материально ответственных и иных лиц, справки и сведения по вопросам, возникающим в ходе ревизий, проверок и обследований, и заверенные копии документов, необходимые для проведения контрольных мероприятий;

3.1.3. проводить в организациях любых форм собственности, получивших от проверяемой организации денежные средства, материальные ценности и документы, сличение записей, документов и данных с соответствующими записями, документами и данными проверяемой организации (встречная проверка);

3.1.4. запрашивать и получать в установленном порядке у исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления Промышленновского муниципального района, а также предприятий, организаций любых форм собственности сведения, необходимые для осуществления своей деятельности и принятия решений по отнесенным к компетенции сектора вопросам;

3.1.5. направлять в проверенные организации, их вышестоящие органы обязательные для рассмотрения представления и (или) обязательные для исполнения предписания;

3.1.6. осуществлять контроль за исполнением объектами контроля представлений и предписаний;

3.1.7. заказывать проведение необходимых испытаний, экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований по вопросам осуществления контроля в установленной сфере деятельности;

3.1.8. привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к установленной сфере деятельности, научные и иные организации, ученых и специалистов;

3.1.9. создавать коллегиальные консультативные и совещательные органы по вопросам, входящим в компетенцию сектора.

4. Организация деятельности сектора

4.1. Сектор возглавляет заведующий сектором. Заведующий сектором несет ответственность за выполнение возложенных на сектор задач и осуществление полномочий.

4.2. Заведующий сектором:

-разрабатывает в пределах своей компетенции постановления и распоряжения администрации по вопросам, отнесенным к сфере деятельности сектора, в том числе о проведении проверок, ревизий и обследований, о периодичности их проведения;

-обеспечивает своевременную разработку и внесение в установленном порядке изменений в правовые акты администрации в целях приведения их в соответствие с федеральным законодательством, законодательством Кемеровской области, правовыми актами Промышленновского муниципального района по вопросам, отнесенным к сфере деятельности сектора;

-осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Кемеровской области, правовыми актами Промышленновского муниципального района.

5.Ответственность сектора

 5.1. Сектор несет ответственность за несвоевременное и некачественное выполнение возложенных на него задач и функций.

 5.2. Заведующий сектором несет  персональную ответственность за организацию работы сектора, невыполнение возложенных на сектор задач, состояние трудовой и производственной дисциплины в секторе.

 5.3. Ответственность наступает в порядке, установленным Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными законами, законами Кемеровской области, Уставом Промышленновского муниципального района.