Деятельность наблюдательного совета по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

С  2006 года в округе действует наблюдательный совет по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы (далее — Наблюдательный совет).

  1. Наблюдательный совет состоит из председателя, заместителя и членов совета.

1.1. В состав Наблюдательного совета входят руководители и представители:

— администрации Промышленновского муниципального округа;

— территориальных отделов Управления по жизнеобеспечению и строительству администрации Промышленновского муниципального округа;

— Управления социальной защиты населения администрации Промышленновского муниципального округа;

— Отдела МВД России по Промышленновскому округу;

— ФКУ УИИ ГУФСИН России по Кемеровской области-Кузбассу;

— Управления образования администрации Промышленновского муниципального округа;

— ГКУ Центр занятости населения Промышленновского района;

— ГБУЗ «Промышленновская районная больница»;

— предприятий и организаций;

— настоятель местной религиозной организации православный Приход    храма Покрова Божией Матери пгт. Промышленная Кемеровской области Мариинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

1.2. Администрация и службы Промышленновского муниципального округа.

Администрация Промышленновского муниципального округа,

адрес: пгт. Промышленная, ул. Коммунистическая, д. 23 «А».

Председатель Наблюдательного совета, заместитель главы Промышленновского муниципального округа: Мясоедова Татьяна Васильевна, тел. 7-19-53, 7-41-94.

Управление социальной защиты населения администрации Промышленновского муниципального округа,

адрес: пгт. Промышленная, ул. Коммунистическая, д. 20 «А», заместитель председателя Наблюдательного совета, начальник УСЗН: Коровина Оксана Викторовна, тел.  7-45-21.

Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения», адрес: пгт. Промышленная, ул. Кооперативная,      д. 8, директор Центра: Оленберг Елена Михайловна, тел. 7-25-24.

— Предоставление социально-консультативной помощи;

— Предоставление психологической помощи;

— Предоставление натуральной помощи.

Управление Федеральной Миграционной службы по Кемеровской области в Промышленновском округе, адрес: пгт. Промышленная, ул. Кузбасская, д. 2, начальник Филатова  Антонина Леонидовна, тел. 7-21-72

— Выдача и замена гражданам Российской Федерации, освободившимся из МСЛ документов удостоверяющих их личность.

— Постановка на регистрационный учет граждан РФ по месту регистрации и месту жительства в РФ.

1.3. Задачи Наблюдательного совета.

  • Наблюдательный совет анализирует поступающую информацию из исправительных учреждений о лицах, освобождаемых из мест лишения свободы, оказывает помощь в профессионально-техническом обучении, вносит соответствующие предложения в отраслевые органы администрации Промышленновского муниципального округа, взаимодействует со всеми заинтересованными органами и организациями.
  • Выявляет приоритетные вопросы, требующие неотложного решения в сфере социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
  • Оказывает содействие в оформлении документов, обеспечивает правовую защищенность лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
  • Заслушивает на заседаниях доклады, отчеты должностных лиц о работе по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
  • Разрабатывает предложения по дополнительным мерам социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
  • Анализирует и обобщает предложения организаций и граждан, направленные на решение проблем социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
  • Проводит среди населения разъяснительную работу для формирования толерантного отношения в обществе к лицам, освободившимся из мест лишения свободы.
  • Привлекает, в зависимости от содержания рассматриваемого вопроса, к участию в заседаниях Наблюдательного совета лиц, не входящих в его состав.

Заседания Наблюдательного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие, и являются правомочными при присутствии большинства от списочного состава.

Председатель Наблюдательного совета осуществляет общее руководство деятельностью совета, распределяет обязанности между заместителем и членами совета, дает поручения членам совета в соответствии с их компетенцией.

В случае отсутствия председателя Наблюдательного совета его полномочия осуществляет заместитель.

Члены Наблюдательного совета обладают равными правами при обсуждении вопросов на заседаниях.

Решения Наблюдательного совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседаниях членов совета. Члены Наблюдательного совета имеют право изложить особое мнение по рассматриваемому вопросу.

Решения Наблюдательного совета имеют рекомендательный характер и рассматриваются соответствующими учреждениями, организациями в установленном порядке. О результатах их рассмотрения Наблюдательный совет информируется.

На территории округа принята муниципальная программа «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и предприятий в Промышленновском округе» на 2018-2024 годы, «подпрограмма «Борьба с преступностью и профилактика правонарушений».

В рамках выполнения мероприятий подпрограммы «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации государственной программы «Обеспечение безопасности населения Кузбасса» на 2014-2024 годы, утвержденной постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области 13 сентября 2013 года № 375, в соответствии с п. 33 Плана комплексных мероприятий «Дорожная карта» по осуществлению оперативно-профилактического сопровождения лиц, проводится «Единый день информирования»,  среди ранее судимых лиц. В рамках данного мероприятия, граждане консультируются о порядке оказания материальной помощи за счет средств бюджета округа, предлагается  воспользоваться пунктом взаимопомощи, находящемуся в учреждении МБУ «КЦСОН», за медицинской помощью в поликлиническое отделение ГБУЗ Промышленновская районная больница.  По вопросу трудоустройства рекомендуется обращаться в ГКУ Центр занятости населения Промышленновского округа, либо регистрироваться на портале «Работа в России». За получением государственных и муниципальных услуг, обращаться в муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных муниципальных услуг» Мои документы. Лицам, имеющим на иждивении несовершеннолетних  детей, разъясняются положения Семейного Кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей и правах ребенка. Сообщается информация о мошенничествах, совершаемых с использованием сети «Интернет». Всем присутствующим выдается информационный наглядный материал с подробной информацией, содержащей контактные данные и адреса соответствующих учреждений и организаций округа, где можно получить необходимую помощь по различным вопросам.  В 2021 году было проведено 3 мероприятия, за истекший период 2022 года – 1.

За 2021 год из мест лишения свободы на территорию  округа прибыл 41 человек. В МБУ «КЦСОН» по направлениям Отдела МВД России по Промышленновскому округу обратилось 29 человек. 11 гражданам подобраны и выданы вещи из пункта взаимопомощи, остальные обратившиеся от  данного вида помощи, отказались. 28 гражданам оказаны услуги психолога.

При обращении в ГКУ ЦЗН Промышленновского района гражданину, освободившемуся из мест лишения свободы, оказывается весь перечень услуг: информирование о вакансиях на рынке труда, профессиональная ориентация, психологическая поддержка. Организована работа по привлечению работодателей к трудоустройству граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Согласно Закону Кемеровской области от 11.12.2002г. № 106-ОЗ «О порядке квотирования рабочих мест», по программе временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. За  2021 год в ГКУ ЦЗН Промышленновского района обратилось 23 человека, освободившихся из мест лишения свободы, Трудоустроено 8 человек. 23 человека получили услугу по профессиональной ориентации. По психологической поддержке помощь получили 6 человек. ГКУ ЦЗН Промышленновского района  использует в работе постановление Правительства Кемеровской области — Кузбасса от 29.06.2020 № 368 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии на реализацию мероприятий по содействию занятости граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы». В соответствии с данным постановлением были   трудоустроены два гражданина.

За 2021 год 28 гражданам, обратившимся в ГБУЗ  «Промышленновская районная больница» из числа лиц освободившихся из мест лишения свободы, оказаны медицинские услуги.

Наблюдательный совет является постоянно действующим коллегиальным органом по проведению в жизнь социальной политики, программ, планов и мероприятий по социальной адаптации вышеуказанной категории граждан.

Наблюдательный совет призван способствовать принятию эффективных мер по решению вопросов, связанных с социальной адаптацией лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также взаимодействовать с общественными объединениями и иными организациями любых форм собственности по указанным вопросам.

В своей деятельности Наблюдательный совет руководствуется «Конституцией» Российской Федерации, федеральными законами, законами Кемеровской области, актами органов местного самоуправления, и  Положением.