В Сибирской сказке прошла областная профильная смена «Экология Кузбасса». Организатором смены выступил Кузбасский естественнонаучный центр «ЮННАТ».

Со всего Кузбасса съехались ребята для участия в XXI областной научно-практической конференция «Экология Кузбасса» и Региональном этапе Всероссийского конкурса экологических проектов «Волонтеры могут всё».

Промышленновский округ представила команда Дома детского творчества «ЭКО-отряд», руководитель Сауле Лунева, а также учащиеся объединения «Лесные Робинзоны», руководитель Евгения Радина.

Главными событиями смены стали мероприятия в рамках экологического проекта «Экобережок», при Грантовой поддержке Движения Первых, в которых наши ребята проявили себя компетентными знатоками в области проблем водо- и энергосбережения и переработки бытовых отходов.

В областном конкурсе мастер-классов по вторичному использованию бытовых отходов Екатерина Проскурякова, учащаяся объединения «Лесные Робинзоны», а также Екатерина Суюшкина и Маргарита Никифорова, учащиеся объединения «ЭКО-отряд», одержали победу. Кира Иванова, Арина Колодкина и Дана Журавлева награждены грамотами за 2 место. Маргарита Никифорова заняла 3 место.

Арина Мкртчян заняла 2 место, а Софья Тележкина и Екатерина Суюшкина – 3 место в областном конкурсе раскрасок «Правила Электроши» экологического марафона «Экобережок».

У Ильи Лапина 2 место в конкурсе постов об областной профильной смене «Экология Кузбасса» в номинации «ЭкоКадр».

Екатерина Суюшкина и Арина Колодкина заняли 2 место в Региональном этапе Всероссийского юниорского конкурса «Волонтеры могут все» в номинации «Ландшафтные волонтёры».

Команда «ЭКО-отряд» в составе Елизаветы Глушак, Софьи Тележкиной и Арины Мкртчян награждены грамотой за 2 место в областном конкурсе арт-объектов «В гостях у сказки».

Кира Иванова, Артем Севостьянов, Маргарита Никифорова, Дана Журавлева и Богдан Ишуткин получили сертификаты участников XXI областной научно-практической конференция «Экология Кузбасса».

Для руководителей делегаций программа смены была не менее насыщенной – педагоги проводили для детей мастер-классы, занятия по экологии и энергосбережению, а также делились опытом с коллегами. Сауле Илимусовна за подготовку команды награждена благодарственным письмом.

В рамках программы «Пушкинская карта» для учащихся Краснинской школы преподавателем Детской школы искусств им. В.И. Косолапова проведен образовательный урок «Вместе весело играть», в ходе которого ребята продолжили осваивать игру на гитаре.

Под руководством наставника учащиеся начали разучивать аккомпанемент к новогодней песне.

При поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса проходит Кузбасская библиотечная неделя, призванная подчеркнуть значимость библиотек в культурной, образовательной и общественной жизни кузбассовцев.

В рамках данной акции для специалистов Промышленновской ЦБС была проведена экскурсия по Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д. Фёдорова.

Специалисты побывали в мемориальной комнате В.Д. Фёдорова, чьё имя носит библиотека, познакомились с архивными кадрами и записью голоса поэта.

Большой интерес у специалистов вызвала Мастерская первопечатника Ивана Фёдорова. Здесь они увидели действующую копию старинного печатного станка и с помощью QR-кода активировали анимацию на панно, иллюстрирующую процесс печати книг. В Музее книги гости увидели самую старую книгу – издание 1789 года, уникальную книгу в единственном экземпляре в кожаном переплёте, украшенную драгоценными камнями, а также самую маленькую книжечку и подержали в руках издание весом более 8 кг.

В этот день библиотекари также посетили Центр чтения, где познакомились с тематическими выставками и с системой «Умная библиотека».

В ходе экскурсии участники узнали много нового и получили ценные профессиональные идеи для внедрения в своей практике.

В рамках мероприятий по проекту «Модернизации коммунальной инфраструктуры» в Промышленновском округе реализуется проект «Строительство наружных сетей водопровода в д. Шипицино Промышленновского муниципального округа».

Сегодня объект посетили: депутат Парламента Кузбасса – Алексей Редькин, председатель Совета народных депутатов Промышленновского муниципального округа Елена Ващенко.

Заместитель главы округа Артем Зарубин и представитель ООО «ПКС» Алексей Сизев подробно рассказали о ходе работ на объекте и наглядно продемонстрировали оборудование. Большинство технических этапов и монтаж оборудования завершены, ведутся пуско-наладочные работы.

Илья Середюк: в Кузбассе откроются бесплатные пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных

Пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных будут работать в учреждениях социального обслуживания во всех муниципалитетах региона. Их создание — часть региональной программы по повышению рождаемости нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.

«Поддержка семей с детьми — одно из приоритетных направлений нашей работы. С появлением малыша на плечи родителей ложится много затрат. Теперь студенческие и молодые семьи, одинокие мамы смогут бесплатно взять напрокат все самое необходимое: коляски, кроватки, пеленальные столики, манежи и другие предметы. Ежегодно ими смогут воспользоваться более 1500 семей. Это реальное подспорье, которое позволит сэкономить семейный бюджет и направить средства на другие важные нужды», — подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Право на прокат предоставляется одному из родителей малыша до достижения ребенком 1,5 лет. Получить необходимые вещи можно, обратившись в учреждения социального обслуживания по месту жительства. Семье необходимо будет подготовить документы, подтверждающие ее социальный статус: например, многодетность, опеку, обучение одного из родителей в образовательной организации очно. Затем будет заключен договор о предоставлении предметов во временное безвозмездное пользование.

Илья Середюк отметил, что введение дополнительной меры — часть большой системной работы, направленной на поддержку семей. Она включает в себя создание служб в женских консультациях, которые помогают семье подготовиться к рождению ребенка; бесплатное прохождение подготовительного этапа ЭКО, включая необходимые обследования; компенсация не менее 50% стоимости обучения одного из детей многодетной семьи в учебных заведениях среднего и высшего профобразования, а также единовременная выплата 100 тысяч рублей при постановке на учет по беременности для женщин, обучающихся очно.

Обо всех мерах поддержки, действующих в регионе, можно узнать на информационном сервисе «Социальный навигатор Кузбасса».

В течение двух дней в г. Полысаево проходило открытое первенство по боксу.

В соревнованиях приняли участие более 200 боксеров со всей Кемеровской области.

Воспитанники тренера-преподавателя Фрола Ананьева стали победителями и призерами турнира.

Бронзовые медали в разных весовых категориях получили: Дмитрий Возженников, Артем Грищенко, Леонид Шадрин.

Серебряные медали у Никиты Степанова, Никиты Иванова, Ярослава Ворошилина, Артема Ведищева, Владислава Понкратова.

Золото завоевали Тимофей Артамохин и Никита Брехенцер.

Спортсмены, занявшие I и II места выполнили 3 юношеские разряды по боксу.

Губернатор Илья Середюк 20 ноября ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях

В четверг, 20 ноября, губернатор Кузбасса Илья Середюк ответит на актуальные вопросы, которые жители региона задают ему в соцсетях.

Начало прямого эфира в 16:00. Трансляцию можно будет посмотреть в личных аккаунтах губернатора в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», в телеграм-канале.

Более 5 тысяч кубометров снега вывезли коммунальные службы региона после первых снегопадов

Дорожные службы региона с начала ноября вывезли с улично-дорожной сети и объектов благоустройства на специализированные снегоотвалы 5049 кубометров снега.

«Зима, как всегда, пришла неожиданно для многих муниципалитетов. Об этом мне пишут кузбассовцы в соцсетях. Главам и Министерству жилищно-коммунального и дорожного комплекса необходимо оперативнее реагировать на сообщения жителей, усилить работу по очистке и отсыпке дорог, тротуаров. Этой зимой на дорогах будет задействовано до 1 681 единицы спецтехники и около 3 300 водителей и дорожных рабочих. На случай обильных снегопадов дополнительно будут привлекаться до 392 единиц техники сторонних организаций», — отметил губернатор Илья Середюк.

Глава региона подчеркнул, что для обеспечения безопасности кузбассовцев в гололед муниципалитеты заготовили 141,4 тысячи тонн противогололедных материалов.

На территориях обеспечен основной запас реагентов, заключены договоры на их поставку, чтобы пополнять по мере расходования в течение зимнего периода.

Работают горячие линии по уборке снега. Обращения по состоянию областных трасс круглосуточно принимает центр управления Дирекции автодорог Кузбасса по тел. 8 (384-2) 36-81-83. При затруднении движения на федеральных дорогах необходимо обратиться в круглосуточную диспетчерскую Сибуправавтодора — 8 (3842) 75-26-22, 8-961-707-85-69. О ненадлежащей уборке снега и наледи во дворах кузбассовцы могут сообщить на горячую линии Госжилинспекции по тел. 8 (3842)-36-93-32. Список аварийно-диспетчерских служб муниципальных образований и управляющих компаний Кузбасса размещен на сайте. Также обращение можно написать на областную платформу «Кузбасс Онлайн».

Илья Середюк: по госпрограмме Кузбасс возмещает молодым семьям часть затрат на покупку собственного жилья

В рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в 2025 году 92 кузбасские семьи смогут улучшить жилищные условия.

«В Кузбассе действует госпрограмма, по которой регион возмещает молодым семьям часть затрат на покупку собственного жилья. В этом году субсидию на решение жилищного вопроса получила уже 81 семья. Еще 11 — субсидия одобрена, сейчас они занимаются оформлением документов и подбором жилья», — отметил губернатор Илья Середюк.

Для участия в программе необходимо соблюдать несколько условий: возраст супругов не должен превышать 35 лет; семья должна состоять на учете как нуждающаяся в жилье и иметь средства для оплаты части его стоимости.

Программа помогает молодым семьям, включая полные и неполные. Выплаты составляют 30% от средней рыночной стоимости жилья для пар без детей, 35% — для семей с одним ребенком или больше, а также для неполных семей с детьми.

С полным перечнем мер поддержки можно ознакомиться на сайте.

В Кузбассе стартовал приём заявок на конкурсы инициативного бюджетирования.

До 15 декабря жители могут подать проекты на участие в конкурсах «Твой Кузбасс – твоя инициатива» и «Школьные идеи будущего». Отобранные инициативы будут реализованы в 2026 году.

«За семь лет по программе «Твой Кузбасс – твоя инициатива» реализовано 992 проекта, по школьной – 52. Жители сами выбирают, что благоустроить: от площадок и мемориалов до школьных студий и зон отдыха», — отметил губернатор Илья Середюк.

В Промышленновском округе в 2025 году в рамках программы «Твой Кузбасс — твоя инициатива» при активном участии жителей и бизнеса реализовано восемь проектов – это благоустройство мест захоронения в деревнях Плотниково и Уфимцево, в селах Окунево, Краснинское, Титово, Васьково, в п. Октябрьский и в Промышленной. В рамках благоустройства выполнено новое ограждение территории кладбищ, отсыпаны главные дороги, по просьбам жителей установлены мусорные контейнеры.

Школьное инициативное бюджетирование в Кузбассе – это форма вовлечения учащихся в решение вопросов, которые позволяют изменить к лучшему школьную инфраструктуру и сделать общественные пространства современными отвечающими запросам молодых граждан.

В 2025 году в рамках проекта «Школьные идеи будущего» была реализована 41 инициатива учащихся из 19 муниципалитетов Кузбасса.

Современные пространства для творчества и обучения открываются в Кузбассе при поддержке Губернатора.

Через механизм школьного инициативного бюджетирования реализуются проекты, предложенные именно обучающимися, ориентированные на решение конкретной проблемы в школе или школьной среде.

Инфраструктура школы, это совокупность составных элементов обеспечивающих развитие воспитательного, творческого и оздоровительного потенциала обучающихся. Старшеклассники школ округа активно включились в процесс обсуждения вариантов и проектов.

Возможность создать: театр, музей, балетные, художественные и музыкальные классы, медиацентры, зоны отдыха, территории для спортивной подготовки и т.д. дают возможность реализовать себя и обрести новые знания, навыки и компетенции всем участникам проекта.

Илья Середюк: уникальный проект «Бизнес для СВОих» стартовал в Кузбассе

Центр «Мой бизнес» поможет демобилизованным бойцам начать или развить свое дело. Участие бесплатное — от обучения до регистрации и продвижения предприятия. Проект реализуется за счет господдержки в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

«Программа построена так, чтобы дать нашим ветеранам все необходимое для старта. Эксперты Центра «Мой бизнес» помогут определиться с идеей и составить бизнес-план; опытные предприниматели проведут экскурсии по своим предприятиям; специалисты расскажут о том, как зарегистрировать бизнес, о мерах государственной поддержки. По итогам проекта 20 победителей получат грант на продвижение своего бизнеса», — отметил губернатор Илья Середюк.

На начальном этапе участникам проекта помогут оценить свои сильные стороны и определить благоприятные направления для ведения бизнеса. Также будущим предпринимателям дадут квалифицированные консультации по развитию профессиональных компетенций и преодолению возможных сложностей.

«До СВО работал в органах МВД. После выхода на пенсию задумался над созданием своего бизнеса. Хочу изучить перспективы сферы, сформировать идею, бизнес-план и получить инструменты для создания своего дела», — отметил участник программы, ветеран СВО Антон Александров.

Для участия нужно зарегистрироваться на сайте. Первые занятия состоятся 24 ноября в Кемерове и 25 ноября в Гурьевске. Далее тренинги, консультации и бизнес-визиты будут проходить в других городах региона. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (3842) 77-88-70.

Илья Середюк: до конца 2026 года из аварийного жилья переселим 338 семей

Программа переселения из аварийного жилья на 2025–2026 годы в Кузбассе будет реализована в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

«Кузбасс получит 657 млн рублей от Фонда развития территорий на переселение граждан из аварийного жилья. До конца 2026 года будут переселены 338 семьи, чьи дома были признаны аварийными после 2017 года», — подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Как отметил глава региона, программа охватит 18 муниципалитетов: Белово, Калтан, Кемерово, Киселевск, Новокузнецк, Осинники, Прокопьевск, а также Гурьевский, Кемеровский, Ленинск-Кузнецкий, Мариинский, Новокузнецкий, Прокопьевский, Тисульский, Топкинский, Тяжинский, Яйский, Яшкинский муниципальные округа.

Федеральные средства будут направлены Фондом развития территорий на реализацию программы в рамках софинансирования. Из областного бюджета планируется выделить около 680 млн рублей.

Промышленновский районный историко-краеведческий музей накануне Нового года объявляет о начале акции «Подари музею старинную новогоднюю игрушку».

Новогодние игрушки – это символ семьи, который передается из поколения в поколение, сокровища, хранящие память о детстве, и мосты, соединяющие близких через года.

В рамках акции жители Промышленновского округа могут передать в фонд музея новогодние игрушки, которыми украшали елку в далеком прошлом. Это могут быть гирлянды, мишура, звезды, бумажные фонарики и флажки. У многих семей наверняка есть игрушки, которыми они давно не пользуются.

Все желающие принять участие в акции могут обращаться по адресу: пгт. Промышленная, ул. Мазикина, 14, или по телефону: 8 (384 42) 7-41-53.

В Ленинске-Кузнецком стартовало открытое первенство Ленинск-Кузнецкого округа по футзалу.

Команда «Камысла» под руководством тренера-преподавателя Сергея Лазарева уверенно начала турнир.

По результатам первых матчей в возрастной группе 2015–2016 годов рождения команда «Камысла» обыграла команду «Тарзаночка» из Ленинска-Кузнецкого со счётом 6:0.

В возрастной группе 2011–2012 годов рождения ребята одержали победу над командой «Сатурн» из Ленинска-Кузнецкого со счётом 2:1. Первенство будет проходить до апреля 2026 года.