С наступлением теплых дней нарастает опасность встречи с клещами.
Для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом необходимо уделять особое внимание мерам профилактики как при выходе на природу, так и при уходе за сельскохозяйственными животными, при проведении лесотехнических мероприятий.
В соответствии с новыми требованиями санитарно-эпидемиологических правил экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща. Экстренная профилактика показана непривитым против КВЭ; лицам, получившим неполный курс прививок; имеющим дефекты в вакцинальном курсе; не имеющим документального подтверждения профилактических прививок.
С 2022 года обследуется не только клещ, но и кровь пациентов для отбора на проведении экстренной профилактики.
На 22 апреля 2022 г. в «ПРБ» обратились 12 человек с укусами клещом. Семь пострадавших получили экстренную профилактику.
В случае присасывания клещей необходимо обратиться в медицинское учреждение для удаления и исследования снятых клещей на наличие вируса клещевого энцефалита и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики.
Также рекомендуем проводить в соответствии с календарем профилактическую вакцинацию против клещевого энцефалита. Прививки обеспечивают защиту на 90-95 %.
Алёна РЕМКЕВИЧ, эпидемиолог «ПРБ».