В Промышленновском районе устанавливают спутниковое телевидение в домах граждан льготных категорий
В минувшую пятницу ТВ с 200 каналами установили в девяти домах Тарабинского сельского поселения, располагающихся вне зоны охвата цифровым сигналом. Так, спутниковая тарелка появилась в многодетной семье из Байрака – у Виктора и Юлии Украинцевых.
– У нас уже две приставки сгорели: гроза, молния – и они выходят из строя, – рассказывает мама пятерых детей Юлия Украинцева. – Причем не только у нас, видимо, такое расположение деревни. Даже приставка на 20 каналов то десять показывает, то пять каналов, сегодня – вообще три.
По словам специалистов, это обусловлено тем, что абоненты попадают в зону неуверенного приема цифрового сигнала. Картинка зависит от многих факторов: ландшафта, местности и расположения населенного пункта.
– Очень удобно, не нужно никуда ехать. Написали заявление в администрации, к нам приехали, установили, – продолжает Юлия Украинцева.
По словам Украинцевых, спутниковое ТВ – еще и экономия семейного бюджета: абонентская плата в год выходит меньше, чем стоимость одной приставки.
– Право на единовременную денежную компенсацию за приобретенный комплект спутникового телевидения имеют семьи, одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже 1,5 прожиточного минимума, – пояснила редакции начальник управления социальной защиты населения администрации Промышленновского района Оксана Коровина. – Это жители населенных пунктов, не попадающих в зону действия цифрового вещания: д.Касимовка, с.Ваганово, д.Прогресс, д.Ушаково, д.Корбелкино, д.Пор-Искитим, с.Березово, д.Плотниково, п.Нагорный, д.Сыромолотная, с.Труд, п.239 км, д.Байрак, п.ст.Контрольная, п.Цветущий.
– Спасибо, что о нас позаботились. Слышала, что наша территория не попадает в зону охвата цифровым телевидением, – рассказывает Елизавета Анатольевна из Байрака. – Теперь со спутниковым телевидением можно не беспокоиться, что телевизор не посмотрим.
Специалист Максим Щур объяснил, что после десяти дней тестового просмотра нужно внести плату – либо помесячно, либо за год. Выгоден последний вариант.
Кстати, спутниковая тарелка транслирует всю Россию – четыре часовых пояса. Телезрители могут смотреть фильм или телепередачу в удобное для них время.
В Промышленновском районе разъяснительную работу при переходе на «цифру» активно ведут волонтеры под руководством Елены Малиничевой.
– Прежде всего провели инструктаж с ребятами. Разобрали возможные вопросы по цифровому телевидению, – рассказывает Елена Львовна. – Раздали более 500 памяток, в которых доступно объясняется, что такое «цифра». На возникающие вопросы граждан даем ответы, чем «цифра» отличается от аналогового телевидения. Кстати, наши отряды волонтеров задействованы при каждом Сельском доме культуры.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев:
– Запуск цифрового формата — это важный этап в развитии Кузбасса. Это позволит сделать информацию более доступной для всех жителей области, повысить уровень жизни людей и инвестиционную привлекательность. Несмотря на то, что сейчас активно развивается интернет, телевидение по-прежнему остается для россиян основным источником получения информации.