Из «Артека» с любовью!

Недавно из всероссийского детского центра «Артек» вернулись четверо счастливчиков. Как они туда попали и чем запомнились три недели смены у моря?

Подробности мы решили узнать у них самих. А начали «мини-расследование» в Доме творчества.

Надежда Рюмшина, заместитель директора по УВР Дома творчества:

– В связи с празднованием столетия комсомола мы решили провести среди  школьников конкурс сочинений «Учитель – комсомольский вожак».

Все представленные на конкурс работы были достойные. В сочинениях чувствуется любовь детей к учителям, гордость за их комсомольскую юность. Отдельные работы были опубликованы в   районной газете.

Член  жюри конкурса Вера Николаевна Лыба, ветеран  комсомола, предложила представить сочинения на всероссийский конкурс. Из шести  заявленных работ  победили четыре, их авторы были удостоены путёвок в международный детский центр  «Артек».

Арсений Хромов:

– В «Артеке» у каждого отряда свой профиль. Я был в диджей-отряде. В конце смены мы выступили на Артек-арене перед всем лагерем. А это 3500 человек!

Дни в «Артеке» проходили весело, каждая минута расписана. Не было времени даже поспать. Я очень уставал, но был абсолютно счастлив.

Каждый день – конкурсы, эмоции… Больше всего запомнилось покорение Аю-дага – горы на южном берегу Крыма.

Так как мы все – победители конкурса по истории комсомола, значительную часть программы занимали акции, связанные с юбилеем организации. В честь столетия комсомола мы сажали сирень, проводили лекции, поздравляли ветеранов-комсомольцев из «Артека».

Эта поездка меня многому научила, а самое главное – ценить время, проведённое с хорошими людьми.

Я всем советую хотя бы раз съездить в «Артек». Вожатые помогают в личной самореализации ребят. А еще – это новые друзья и незабываемые впечатления.

Марина Еремеева:

 

– Я очень рада, что мне снова удалось побывать в «Артеке»! Каждый, хоть однажды побывавший там, мечтает вернуться!

В течение смены в своих проектах и в различных делах смены на уровнях отряда, лагеря мы пробовали свои силы в разработке стратегий объединения людей.

Я была в отряде, в котором занимаются изучением морского дела. Мы выходили в море на шлюпках, тянули канат, изучали морские узлы и семафорную азбуку, пели морские песни. А в конце смены защищали честь лагеря на морской битве!

Никогда не забуду нашу прогулку по морю с дельфинами, «страшные» истории от нашего вожатого по ночам и пальцы, сбитые в кровь во время подготовки к соревнованиям по такелажу.

В этой поездке я ещё раз убедилась в том, что абсолютно незнакомые и разные люди из других городов и даже стран, могут за короткий срок сплотиться так, что любой школьный класс может позавидовать.

Можно бесконечно перечислять замечательные моменты, всплывающие в памяти. Но больше всего запомнилось открытие навигации, получение морской формы и первый выход в море.

Самое трудное – момент расставания. Когда понимаешь, что, скорее всего, с большей частью отряда ты не увидишься, не сможешь, по традиции, обнять перед отбоем вожатых и ребят, которых так будет не хватать. В «Артеке» абсолютно другие люди. Здесь, дома, таких – единицы.

В «Артеке» дети горят тем делом, которым занимаются, всегда готовы прийти на помощь и оказать поддержку. И мой отряд – огромное тому доказательство!

Дни, проведенные в лагере, пролетели на одном дыхании, но они навсегда останутся со мной, а в наших сердцах всегда будет гореть маленький уголек большого артековского костра.

 

Ксения Ермоленко:

 

– Я попала в КВН-отряд. Всю смену мы готовились к КВН-битве, которая была в конце смены. Незабываемое закрытие смены на Артек-Арене вместимостью более трех тысяч человек, где всем девочкам дарят розы.

Поездка научила меня быть более смелой, уверенной, не бояться совершать ошибки и стремиться к чему-то большему, лучшему, познавать новое.

 

Мария Перфильева:

 

– В лагере и отряде было много действительно разных ребят, но мы крепко подружились и стали одной семьёй.

В «Артеке» очень мало свободного времени, за день происходит много событий. В перерывах между занятиями и едой мы находили минутку на репетиции, рисовали плакаты.

Больше всего запомнились моменты, когда отряд делал какие-нибудь отрядные дела, а ещё веселые посиделки в комнатах.

Эта поездка научила меня не стесняться начинать общение. Нужно стараться делать что-то и не сидеть на месте.

 

Елизавета ЖЕРДЕВА