Масленица: русская, народная, хороводная!

В п.Первомайском прошли проводы зимы, объединившие «Вьюговей» и конноспортивные соревнования.

На Масленице хватило развлечений на любой вкус.

Весело и задорно прошли вьюговейские состязания. Катались на перегонки на плюшках. Придумали необычные ходули «батачки» – пеньки на веревках.

Яростно бились на мешках. Параллельно соревнованиям гости дегустировали кулинарные изыски. Свои блюда представили все 11 территориальных отделов и администрация Промышленновского округа. На каждом столе можно было отведать блинчиков с самыми разнообразными начинками. Накормили народ!

На открытии праздника жителей округа и гостей приветствовал глава Промышленновского округа Денис Ильин:

– Масленица районного масштаба на первомайской земле проводится уже во второй раз. Традиционно к проводам зимы приуроченные конноспортивные соревнования. Спорт-

сменам желаю задора и успехов, зрителям –

отличного настроения!

Также участников и гостей Масленицы поздравил замгубернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов.

Состязания «Вьюговея» завершила смешанная эстафета. Победила команда «Форсаж» Вагановского территориального отдела.

– Мы набрали одинаковое количество очков с калинкинцами. В эстафете соревновались именно с ними, поэтому подстегивали друг друга, – рассказывает капитан «Форсажа» Виктор Яворский. – По количеству первых мест на этапах «Вьюговея» победу отдали нам.

Кстати, 45-летний Виктор Францевич быстрее всех, за 54 секунды, взобрался на столб за что был вознагражден сварочным аппаратом.

92 (!) раза поднял гири, но молодые и бравые курсанты кадетского корпуса его здесь переиграли. В итоге у Яворского – третье место.

– Нравится сама атмосфера Масленицы. Люди добрые, веселые, – рассказывает Елена Колигова. – Мы участвовали в беспроигрышной лотерее, пачку печенья выиграли. Хотела было пойти канат тянуть, но за ребятишками надо присматривать.

– Я организовывала художественое выступление своих артистов, писала стихи, подбирала композиции. Считаю, у нас получилось задорно и весело, – рассказывает библиотекарь Ереминского ДК, она же Зимушка-Зима, Светлана Стеблякова.

– Очень сложные были «батачки», непросто равновесие держать, – в один голос утверждают спортивные студенты Кирилл Черев и Полина Павлюченко. – С другой стороны, весело! Когда еще на таких ходулях походишь.

– Моя супруга Светлана – работник культуры, один из организаторов Масленицы, а я как зритель-помощник, – рассказывает Иван Киргинцев.

Пока одни гуляли, пели и веселились внутри казачьего острога, рядом, в поле, шумят-гудят конноспортивные соревнования.

– Мы болеем за Ивана Кускова из Борисова. Его кобыла – частенько в призерах. Недавно Иван привез трофей из Барнаула, – говорит Иван Бакланов.

– Мы к вам из Ленинска-Кузнецкого приехали, – поддерживает разговор Сергей Перепелкин. – Я ездовых лошадей развожу. Тем, кто этим не занимается, не понять интереса и азарта к лошадям. У конников это в крови. У меня все детство – на конях. Красивее, грациозного, умнее животного просто нет.

В 12 заездах соревнований приняли участие 45 наездников из Крапивинского, Беловского, Топкинского, Кемеровского, Промышленновского округов. Беговой сезон открыла тройка пони.

В самом зрелищном заезде – русских троек победил Александр Майер на кореннике Агаше. Второе место заняла тройка Бориса Курицына.

Конники Промышленновского округа заняли семь первых мест, пять из них – наездники ООО «Провинция»: Петр Проценко, Александр Майер, Юрий Кузьмичев.

Возобновили проведение скачки на кузнецких (рабочих) лошадях.  Победу вырвал Петр Проценко.

Между заездами показательные выступления продемонстрировали юные участники конноспортивной школы ДЮСШ п.Плотниково.

Право поджечь чучело зимы доверили капитану команды-победительницы Виктору Яворскому