В декабрьское субботнее утро ребятишки вместе с родителями спешат в «Верность» – музей истории комсомольской организации. Юных спортсменов уже встречают ветераны комсомола – сегодня игроки еще и их почетные гости. Именно здесь состоится решающий, финальный турнир сезона игр 2020 года, посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Первая игра состоялась в день Победы, 9 мая. Сегодня определятся победители.
Встреча проходит с соблюдением всех противокоронавирусных ограничений – уже привычные всем бесконтактные термометры, антисептик и медицинские маски на взрослых. Все это напоминает ставший традиционным, необходимый обряд. Без него – удачи не видать.
Из-за вируса спортсменам часть тренировок пришлось пропустить, пока учились дистанционно. Потом – летние каникулы, через некоторое время – снова дистанционка.
Наконец организационные вопросы разрешены, праздничное торжественное настроение создано. Пора приступать к самому интересному.
Готовые к началу игры доски с шахматными фигурами занимают центральное положение на столах. Соперники рассаживаются.
Шахматисты соревнуются в трех возрастных группах. Старшие – 6-8 классы, средние, 3-5 классы, и отдельно девочки.
Для человека, который не играет в шахматы, очень сложно представить, что творится в головах игроков. Их лица серьезные, сосредоточенные. Когда им приходит идея очередного хода, в глазах появляются азартные огоньки.
Неудивительно, что турнир посвятили 75-летию Победы. Наверное, шахматы – один из самых близких видов спорта к искусству ведения боя. Шахматная доска – поле брани. Каждая фигура – спецвойско, наделенное определенными способностями и техническими характеристиками. А вот как сложится ситуация на доске между «черными» и «белыми» в головах «генералов»-шахматистов? Юные спортсмены напоминают Жуковых и Рокоссовских, упражняющихся на тренировочных картах перед началом решающего сражения.
Не будем мешать спортсменам, пока они думают, пытаются предугадать поведение противника, вспоминают изученные на занятиях стратегии, применяют различные тактические приемы. Шахматы – спорт для терпеливых. За ходом игры на досках спортсменов наблюдают бессменные тренеры Виктор Новаковский и Владимир Косолапов. А я понаблюдаю за ними.
Виктор Иванович – строгий, но при этом отзывчивый и бесконечно позитивный педагог. Помню его как своего учителя физкультуры. Отговорка «болит живот» принималась, только если человек действительно болел. До сих пор интересно, как он вычислял лентяев-врунишек?
Настоящим счастьем было, когда Виктор Иванович выходил играть в волейбол за команду, где игроки послабее. Когда ты игрок не очень, то и начинать лишний раз не охота. Присутствие в команде тренера мгновенно мотивировало и добавляло духа.
Никогда не забуду, как мы зимой играли в футбол на улице. Девчонки-десятиклассницы никак не хотели менять привычные шубки и каблуки на теплые штаны и кроссовки для занятий на свежем воздухе. Поэтому мяч гоняли пацаны-футболисты, а мы, девочки, по пять человек стояли на воротах. Бесконечно веселое, озорное время!
Будучи универсальным в спорте человеком, сейчас Виктор Новаковский является тренером-преподавателем Детско-юношеской спортивной школы, учителем физкультуры Промышленновской школы №56, ведет секцию по шахматам.
– В первую очередь шахматы развивают интеллект. Спокойные флегматики – наш вариант, будущие шахматисты. Если ребенок – вспыльчивый холерик, его лучше в командные, игровые виды спорта отдавать – футбол, баскетбол. В шахматы он попробует, но, вероятнее всего, быстро потеряет интерес, – считает Виктор Иванович. – Для родителя важно, что ребенок чем-то занят. Дети, занимающиеся шахматами, например, больше читают, более любознательные. Но я затрудняюсь сказать, чем же самих детей так привлекает эта игра. Надо у них спросить.
Когда в Доме творчества преподавал «Шахматы» Владимир Косолапов, у его дверей всегда толпились толпы мальчишек.
Всегда добрый и приветливый, исключительно добродушный, он с каждым, даже четырех-пятилетним малышом, находил тему для разговора. И позанимается, и поговорит. Как добрый дедушка.
Мои размышления дополняет Виктор Новаковский:
– Еще шахматы – это общение. Шахматисты учатся общаться. Не только в процессе игры, а вообще…
Постепенно игры подходят к концу. По итогам турнира детей наградили кубками, медалями и грамотами управления образования. Серьезные шахматисты снова превратились в веселых ребятишек, при этом гордых своими успехами и нашей общей Победой.
Лучшим игроком турнира признана Мария Волокжанина – она же стала победительницей турнира среди группы девочек.
– С первого класса занимаюсь лыжами, легкой атлетикой и шахматами. Играть научил дедушка, на свою голову. Теперь я его обыгрываю, – смеется Маша. – Для меня шахматы – это возможность интересно провести свободное время. В турнире играла и с мальчиками, и с девочками, но в зачет пошли только игры с девочками. Сейчас мне легко играть. Если сильный соперник, задумываюсь, сосредотачиваюсь на игре. Когда тренируем новичков, отвечаю на ходы автоматически.
– В прошлом году, до коронавируса, ездили в «Сибирскую сказку». Там мне понравился турнир. Были по-настоящему сильные соперницы. Не была первая, но и не последняя, – продолжает она. – Хотела бы еще съездить на такие соревнования.
В средней возрастной группе победил Артем Мусихин, среди старших – Александр Соков.
– В шахматы играю с пяти лет. Научил папа, потом стали ходить на секцию. Часто с ним дома играем ради интереса. Папа – сильный соперник, не всегда получается обыграть его, – делится впечатлениями победитель турнира Александр Соков. – Вообще, не пропустил ни одной игры турнира. Последнюю я выиграл! С ребятами постарше – Прохором Шабалдиным, Ильей Минченко – соревноваться интересней. Они более подкованы в тактике, умеют видеть наперед. Больше всего люблю побеждать. Правда, выигрывать не всегда получается. Но, как говорится, чемпионов без проигрышей не бывает.