Связанные одной судьбой

Их называют «дети войны». И дело не только в дате рождения. Их воспитала война.

Из фильмов, книг и рассказов очевидцев мы воссоздаём тот далекий летний день – 22 июня 1941 года. Вся страна занималась обычными делами, и никто даже не подозревал, что страшное слово война в утреннем заявлении ТАСС перечеркнёт судьбы миллионов людей, отнимет детство у целого поколения. Вестовые разнесут повестки о призыве на фронт. От края до края в нашей стране на целых четыре года жизнь миллионов сойдётся в одном слове Победа!

Нерадостные воспоминания о детстве – у Ульяны Ивановны Присухиной, Николая Николаевича Фандейчева, Галины Дмитриевны Протопоповой, Михаила Яковлевича Барыева, Татьяны Ивановны Агаповой, Николая Федоровича Тищенко, Татьяны Петровны Бузаевой, Марии Дмитриевны Валуевой, Розалии Алексеевны Сорокиной, Владимира Николаевича Дудина, Людмилы Николаевны Пановой. Их объединила общая судьба детей военных и послевоенных лет.

Людмила Панова:

– Родилась я в Про­мышленной. Отец, Николай Колесников, был призван на фронт, воевал на Украине, попал в плен. После войны его реабилитировали. Всю жизнь проработал путевым обходчиком на железной дороге. До войны в семье было двое детей, после родилось ещё пятеро. Мама занималась воспитанием детей.

После седьмого класса все летние месяцы работала в садах. Пололи сорняки, обрабатывали посадки вдоль железной дороги. Жили по нескольку дней на разъездах. Сезонно работала на кирпичном заводе.

Галина Протопопова:

– Отец умер от ран в 1942 году. В семье осталось семеро детей. Жили в зем­лянке. От голода выручали корова, картошка да парёнка из репы. Молоко и мясо сдавали в счет продовольст­венного налога. Нам, детям, оставалось совсем немного.

Детство моё было голод­ным и холодным, но всё равно хотелось играть. Зимой катались с горки на замёрзших коровьих лепёшках, облитых водой.

В первый класс пошла в п.Степном. Окончила четыре класса. Работала в поле, потом дояркой.

Война, страх и голод – три этих слова напо­минают ветеранам о прожитых годах в оккупации и местах военных действий.

Владимир Дудин:

– Сколько себя помню, жил у бабушки в Новой деревне, что была недалеко от села Лебеди.

Деревня стояла на берегу реки. Ловили рыбу, продавали её на рынке в Промышленной. На выручен­ные деньги покупали одежду,

обувь, учебники. Старики держали корову, был большой огород. Этим и жили.

Занятия в школе начинались с октября. Помню, во втором классе мне дали премию –

70 см ткани на рубаху. Мама её сшила. Это для меня было такой радостью!

Учиться рано бросил. Работал в артели инвалидов, делал гвозди, потом пошёл на кирпичный завод, копал глину.

Помню, как искали в поле замороженный карто­фель, из него пекли драники. У хорошего клубня вырезали глазки для посадки, остальное съедали. Собирали колоски в полях, трудились на сенокосе.

Николай Фандейчев, уроженец Орловской области:

– Из воспоминаний родителей помню, как нашу территорию оккупировали немцы. Жителей выгнали в сараи. Боевые действия шли рядом с деревней. Был постоянный страх быть в любую минуту убитым.

Я тогда только начал ползать. Немцы меня посадят на стол: я ползаю по столу, плачу, а они смеются. Маму, чтобы не подходила, держали под дулом автомата.

Как-то один из немцев, дрожа от холода, попросил дать ему ватное одеяло и пообещал, что на обратном пути вернет. При этом показывал руками, что вернёт, когда будет бежать назад.

Одеяло он действительно вернул, когда немцы отступали от деревни.

После ожесточенных боёв все окрестности были изрыты окопами и воронками от снарядов. Мы с женой через много лет ездили на родину –бугры так и остались.

Ульяна Присухина, уроженка Орловской области:

– Во время эвакуации при обстреле убило друга моего брата. Это на всю жизнь осталось в памяти. Плакали молча. Внутри постоянно было чувство страха и голода. На родину не вер­нулись. Немцы сожгли деревню.

Когда в 1944 году отец пришёл с войны на одной ноге, я его долго не признавала. Говорила: «Ты не мой папа. У тебя одна нога, а у мамы и папы по две ноги».

Дети, рожденные в 1941 году, знакомились со своими отцами после войны. Если  повезло, конечно.

Закончилась война. Дети наравне со взрослыми помогали восстанавливать страну из разрухи. Стояли у станков, работали в поле, на фермах. Они, дети войны, внесли неоценимый вклад в Великую Победу.

Спасибо вам, уважаемые ветераны, за Ваш героический труд!

Нина ОЛЬКОВА, Татьяна РОМАНОВА, с. Ваганово.